Il s’agit d’obtenir une huile dont les constituants essentiels : le goût, la couleur, et les nutriments ne soient pas altérés.
Après la récolte, nos graines de colza sont stockées dans des cellules ventilées.
Lors de la trituration, ces graines sont convoyées par une vis vers le local de trituration.
Un aspirateur couplé à la table de triage dépoussière tout d’abord les graines.
Les graines sont ensuite acheminées sur une table de triage qui trie les bonnes graines de colza à triturer des mauvaises graines ou adventices (graine de coquelicot, gaillet gratteron, liseron, repousses de céréales,… ).
Les graines sont finalement pressées une seule fois et à froid afin d’obtenir une huile vierge.
La décantation naturelle pendant un mois permet à l’huile de libérer tous ses arômes fruités et sa couleur ambrée.
Enfin, avant la mise en bouteille, l’huile est filtrée mécaniquement sur des papiers buvards alimentaires afin d’obtenir une huile claire et limpide.